Перейти к содержимому

Ядовитые змеи

Однажды в детстве встретился лицом к лицу с гадюкой, испуг остался большой. Как известно «у страха глаза велики», то размер гадюки был наверное метра 3, а то и больше)) На сегодняшний день известно более 2500 видов змей обитающие по всему земному шару, кроме Антарктиды и нескольких островов, где холодно. Из всего перечня примерно 10%  змей является ядовитыми.

Яд необходим им для охоты и в целях обороны. Перед тем как напасть, при обороне, змеи обычно дают понять противнику что у них на уме. Добычу змеи не пережевывают, а заглатывают полностью. Для удобства обездвиживают добычу, жалящим укусом, впрыскивая свой яд. Кстати, в защитном укусе змеи, значительно меньше ядовитого вещества, чем в укусе во время охоты. Но это не означает что не нужно обращаться в больницу, т.к. смертельный исход — это не шутки.

Тайпаны

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — очень ядовитые австралийские змеи, достигают длины 1,9 м. Это довольно крупные змеи. Их укус считается одним из самым опасных среди всех современных змей, живущих на Земле. Противоядие было открыто в 1955 году, до это погибало 90% с укусом от этой змеи.

Черная мамба

Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis) — ядовитейшая змея Африканского континента выростают до 3 метров . Встретить можно в Анголе, Уганде, Замбии, Южной Африке, Ботсваны, Кении, Зимбабве и др. Плохую репутацию черная мамба заслуживаете еще из-за своей скорости передвижения. Считается самой быстрой змеей, развивает скорость до 20 км/час.

Тигровая змея

Тигровая змея (лат. Notechis scutatus) – еще один представитель житель Австралии. Очень ядовитая змея до 2 метров. Небольшие животные, укушенные ей, умирают мгновенно. Опасность состоит в том, что встречается она почти по всей территории Австралии и относится к самым многочисленным змеям, населяющим этот континент.

Очковая змея, или индийская кобра

Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) – очень красивая пестрая змея, вырастающая до 1,5-2 метров в длину. Место обитания — Индия, Средняя Азия, Южная часть Китая (до Филиппин и островов Малайского архипелага). Начиная с первых минут жизни этот вид кобры несет в себе яд, который содержит токсины, наносящие урон центральной нервной системе. Один грамм яда способен убить полторы сотни собак среднего размера.

Африканский бумсланг

Африканский бумсланг (лат. Dispholidus typus) — очень ядовитая змея, обитающая в Южной и Юго-Западной Африке. Ее яд – токсичен: попадая в кровь разрушает клетки организма. Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее яда индийской кобры и гадюки. Относится к очень агрессивным змеям, к нему не стоит приближаться и тем более совершать резких движений – он без раздумий сделает свое нападение.

Малайский крайт

Малайский крайт (лат. Bungarus candidus) – очень опасная змея, яд которой поражает головной мозг человека. Смерть наступает быстро и без паралитических симптомов. Обитает в Австралии, Южной Азии и на островах Малайского архипелага.

Черная змея

Черная змея (лат. Pseudechis porphyriacus) – эту крупную змею (длина достигает 3 метров) боятся все жители Австралии. Ее укус смертелен для человека. Считается «рекордсменом» по количеству выделяемого яда.

Бушмейстер

Бушмейстер (лат. Lachesis muta) – ядовитая крупная змея, достигает 4 м в длину и  живет в Южной Америке. Яд бушмейстера опасен для жизни человека, оказывает паралитическое действие. Смертность от ее укуса 10—12 %.

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) – ядовитая змея из рода настоящих гадюк. Обитает в Евразии. Ее укус очень болезненный, но к смерти приводит редко. В месте укуса возникает геморрагический отек и некроз. После укуса наблюдается: головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка.

Первая помощь при укусе змеи:

1) Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда.
2) Снять с конечности все украшения, предотвратив сдавливание тканей при нарастании отека.
3) Крайне важно идентифицировать змею — убить, сфотографировать. Отсутствие боли, отека и каких-либо проявлений является свидетельством укуса не ядовитой змеи.
4) Если четко известно, что змея ядовитая – мероприятия начинают незамедлительно.
5) Необходимо обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной.
6) Отсасывание яда из раневых поверхностей. В идеале должно производится при помощи отсоса или резиновой груши. Но при их отсутствии прибегают к отсасыванию ртом, если нет явных повреждений слизистой. Для лучшего отсасывания можно сделать небольшие линейные надрезы ранок от укуса.
7)Наложение сдавливающей повязки выше укушенной области. При этом перекрывается только лимфатический отток и частично венозный. Артерии должны функционировать, что предотвратит тяжелые расстройства микроциркуляции.
8)Обильное питье, для уменьшения концентрации попавших в кровь токсинов.
9) При развитие молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

Что не следует делать:
1) Употреблять алкоголь и суетиться.
2) Производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов.
3) Прижигать место укуса.
4) Накладывать теплые компрессы.
5) Массивно обкладывать конечность льдом.

p.s.Приятных путешествий!

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *