Перейти к содержимому

Рисунки от мороза на стекле

Образование узоров на стекле при морозе довольно впечатляющее явление. Каждый узор по своему великолепен.  Для образования на стекле того или иного узора играют роль температура снаружи и в помещении, влажность, толщина стекла и его загрязненность.

Узор образовывается за счет большего количества влаги, чем на остальной поверхности стекла. Разнообразие морозных узоров делят на два вида — это дендриты и трихиты. Дендриты представляют из себя узоры древовидной структуры, а трихиты имеют волокнистую форму.
При повышенной влажности воздуха в помещении и охлаждении стекла от положительной температуры образовываются дендриты. Сперва образовывается водяная пленка на стекле, которая при замерзании кристаллизуются. Этот процесс начинается с нижней части стекла, т.к. снизу скапливается больше воды. Поэтому внизу стекла узоры более крупные, чем сверху.

При существовании царапин на стекле, на их краях, вырисовывается иной узор — трихиты. Сперва образуются узкие параллельные полоски, а при дальнейшем охлаждении появляются волокна, отходящие от основания. Чаще всего и основание и волокна имеют слегка изогнутую форму.

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *