Учимся выбирать арбузы!

By | 26.07.2009

arbuz

ПРАВИЛО:

1) Самое лучшее время для покупки арбуза — это конец лета и осень.

2) Арбуз должен быть средних размеров, 5-10 кг. Меньше – недоспелый, больше – «качок». Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

3) Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

4) Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

5) Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

6) Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый.

7) Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

8 ) Приложив арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, кожура немного прогнется и затрещит.

9)  Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.

10) Арбуз — двуполая ягода. У «кавунчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький — мальчик. У «кавунычки» низ более плоский, а кружок широкий — девочка. «Девочки» считаются вкуснее, т.к. косточек в них меньше, а сахара больше.

О содержании:

Арбуз содержит 88 – 94 % воды; 9 % — легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы – магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Так же… Существует своеобразная диета. Если употреблять некоторое время (от 3до 5 недель)  арбузы, то можно похудать до 10 кг. Ну а там, как у кого)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *